July 14, 2006

Bandeng presto

Resep bandeng presto ini ku peroleh dari Mbak Iparku yg hoby juga masak..aq salut sama dia soalnya apa2 yg dimasak sama dia jika dilihat dari awalnya seperti mo gagal tapi hasilnya pasti enak dan tiap kali buat kue mesti tanpa takaran jadi tinggal mak plung2..jadi dehhh, beda gbt dengan aq yg selalu nyontek resep (amatir.com) :D

Bahan :
  • 1 kg bandeng yg masih segar, buang insang dan isi perutnya (sisik ikan jgn dihilangkan)
  • 2 batang sere yg di geprek
  • 1 ruas jari lengkuas di geprek
  • 1/2 ruas jari kunyit di geprek
  • 3 lembar daun jeruk yg dihilangkan tulangnya
  • jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Bahan untuk menggoreng
  • 2 butir telur ayam
  • 3 sendok makan tepung bumbu
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
  • Cuci bersih bandeng lalu tiriskan
  • Lumuri bandeng dengan perasan air jeruk nipis
  • Olesi bandeng dengan bumbu halus sampai rata
  • Isi panci presto dengan air, tata bandeng di atas saringan panci secara berselang seling, masukkan juga sere, daun jeruk, lengkuas dan kunyit
  • Masak di api besar, angkat setelah 45 menit panci mulai berdesis
  • Dinginkan panci, buka tutupnya dan bandeng ditiriskan
  • Siapkan campuran telur yang telah dikocok lepas dan tepung bumbu
  • Panaskan minyak dalam wajan
  • Goreng bandeng presto yang telah di masukkan dalam campuran tepung dengan api sedang dampai matang
  • Siap dihidangkan dengan sambal tomat

1 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Dari semua resep Bandeng Presto, inilah yang paling pas sedapnya.
Terimakasih untuk resepnya.

Hadi Banten

7:35 PM  

Post a Comment

<< Home